Hamamelis pour la fragilité capillaire

hamamelis homeophyto

L'usage de l'Hamamelis en phytothérapie conduit à une nette amélioration des symptomes des jambes lourdes, des varices, des hemorroides et de la couperose. Ce tonique veineux soulage également les troubles veineux de la ménopause.

L'hamamélis ou noisetier des sorcières (Witch hazel) est originaire d'Amérique du Nord, plus particulièrement des forêts humides de l'Est, de la Nouvelle Écosse à la Floride et au Texas.

  • Noms vernaculaire : Hamamélis, noisetier des sorcières
  • Nom botanique : Hamamelis virginiana L.
  • Famille : Hamamelidaceae

Il a été introduit en Europe au milieu du dix-huitième siècle.

L'Hamamelis est un arbrisseau buissonnant qui a une position intermédiaire entre la plante herbacée et l'arbre. Il n'y a pas ici de formation d'un véritable tronc. Ses branches latérales ligneuses pourraient être comparées, par leur aspect, à des racines adventives. Son enracinement est faible, Il fleurit en fin d’automne, jusque pendant l’hiver, après la chute des feuilles. Son rythme annuel est en autonomie vis-à-vis de l'environnement.

 Les innombrables fleurs jaune pâle à quatre pointes répandent un délicat parfum et recouvrent toutes les branches ; il fait sa floraison directement sur le bois. Les feuilles sont récoltées en été, les écorces prélevées à l'automne. Ces deux éléments doivent être mis à sécher le plus rapidement possible à l'ombre pour que toutes leurs qualités soient préservées.

Composition de la partie active de l'Hamamélis

En phytothérapie, on utilise la feuille séchée d'Hamamélis. Elle renferme 

  • Tanins jusqu'à 10% :
    • Ellagitanins (hamamélitanin, acide gallique...)
    • Tanins catéchiques 
  • Flavonoïdes à activité vitaminique P très interessante pour augmenter la résistance et diminuer la perméabilité des capillaires qui éclatent sous la peau
  • une faible quantité d'huile essentielle

Propriétés de l'Hamamélis

  • anti-inflammatoire, antiphlogistique
  • anti-infectieuse : extrait hydro alcoolique est bacteriostatique
  • anti-oxydante anti radicalaire
  • vasoconstricteur
  • Astringent
  • hémostatique
  • Réduction de l'érythème induit par les UVB

Hamamélis virginia en médecine traditionnelle

L'hamamélis faisait partie de la pharmacopée amérindienne. Ces derniers en utilisaient l'écorce en décoction pour traiter les tumeurs et les inflammations, en cas d'hémorragies et de règles abondantes. Lorsqu'il fut introduit en Europe, on l'utilisa en premier lieu pour ses qualités astringentes.

En médecine traditionnelle, l'hamamélis entre dans la composition de plusieurs médicaments visant à augmenter la résistance capillaire, à traiter les varices, les hémorroïdes, les troubles circulatoires de la ménopause et les douleurs des membres inférieurs.

Au Quebec, l'Hamamélis était utilisé dans les lotions à barbe er raison de ses propriétés hémostatiques, astringentes et anti-inflammatoire

Hamamélis, les principaux effets

  • L'hamamélis est un excellent vasoconstricteur veineux grâce aux tanins qu'il renferme.
  • Sa richesse en flavonoïdes lui confère des propriétés vitaminiques P : diminution de la perméabilité capillaire, augmentation de la résistance des parois des vaisseaux.
  • Il est astringent grâce à ses tanins (usage en cosmétologie et dermatologie surtout).

Utilisations

  • par voie orale (teinture-mère, gélules) :
    • en traitement des troubles veineux (jambes lourdes, en accompagnement du traitement des varices, des phlébites)  et hémorroïdaires
    • pour les saignements d'origine gynécologiques (règles abondantes surtout).
  • En dermatologie, l'hamamélis est utilisé pour traiter les dermatoses comme l'eczéma, les piqûres d'insectes, les irritations et autres lesions cutanées superficielles bénignes. On utilise alors un distillat d'hamamélis distillé, à base de feuilles et de jeunes brindilles.
  • par voie locale :
    • En pommade ou suppositoires : sur les hémorroïdes.
    • irritation ou gêne oculaire due à des causes diverses (atmosphère enfumées, effort visuel soutenu, bain de mer ou de piscine...)
    • bain de bouche pour hygiène buccale

Présentation 

  • Teinture mère : 3 à 4 ml 3 fois par jour ou selon presecription médicale
  • Extrait fluide, Extrait sec, poudre de plante
  • infusion : 1 cuillère à café de feuille d'hamamelis par tasse à laisse infuser pendant une quinzaine de minutes. Boire au moins 3 tasses par jour
  • gélules : selon les recommandations des fabricants
  • en usage externe : réaliser une decoction de jeunes rameaux et d'écorce d'Hamamélis placer les composants(environ 10 g)  dans de l'eau froide (1/4 de litre) et portez à ébulition pendant 15 à 30 minutes laissez refroidir, appliquer la préparation froide à même la peau

Précautions d'emploi

De rares cas d'hépatotoxicité ont été notifiés

Associations interessantes

  • Hemorroides : hamamelis Vigne rouge ou Cyprès
  • Lotion pour vaisseaux sanguins fragilisés : Hamamélis, Mélilot et Vigne rouge
  • Lotion pour sécheresse cutanée : Hamamélis et eau de bleuet

Photo credit: nosha via Visualhunt / CC BY-SA

Nom latin: 
Hamamelis
Nom usuel: 
Noisetier des sorcières
Modifié le: 
11/10/2017
par: 
Véronique Baumann
Auteur : Véronique Baumann - Médecin homéopathe - 6/07/2010

À propos de l'auteur

Docteur Véronique Baumann, médecin homéopathe, fondatrice du site Homeophyto.com et auteure d'ouvrages grand public sur l'homéopathie. 

La référence en homéopathie, phytothérapie et médecines complémentaires depuis 1999