L’ARGANIER
Par Dr
SOAD BENKIRANE
Naturothérapeute et formatrice
soad@arganat.net
http://www.arganat.net
Abonnez-vous pour profiter de la totalité du site, en clair et sans publicités, consulter tous nos dossiers, en lien avec les fiches correspondantes.

Histoire et localisation
L’huile d’argan est une des huiles les plus rares de la planète.
Elle provient de l’arganier, arbre qui n’existe que dans le sud ouest
du Maroc. En mars 2005, des arganiers ont cependant été découverts
au nord, dans la montagne du Rif. Il y a bien des arganiers au Mexique et en
Californie mais ils sont stériles (pas de fruits).
L’arganier daterait de 25 millions d’années.
Menacé de disparition, l’arganier est classé
patrimoine universel par l’UNESCO depuis 1999.
Des essais d’implantation de l’arganier dans d’autres régions
du monde, en particulier en Israël n’ont pas encore abouti, malgré
des manipulations génétiques poussées.
L’extraction de
l’huile d’argan est un processus long et laborieux, traditionnellement
effectuée par les femmes Berbères de ces régions,
qui seules, depuis des siècles, se transmettent de génération
en génération les gestes ancestraux adéquats. Il ne
faut pas oublier les chèvres qui ont toujours participé au
processus. *
*Les chèvres escaladent l’arganier avec
une aisance surprenante, s'accrochent aux branches, s'y
installent pour manger le fruit ‘argane’. Spectacle
fascinant ! Le fruit ressemble à une olive dont
la pulpe est nourrissante. Quant au noyau, très
dur, il est rejeté. Les habitants de ces régions
n'hésitent pas à récupérer
ces noyaux, à les laver puis les sécher au
soleil avant de procéder à l’extraction
habituelle. C’est grâce à la santé exceptionnelle
de ces ‘cueilleurs à quatre pattes’ que
les scientifiques se sont intéressés aux
propriétés de l’arganier.
À
la fin de l’été, les fruits sont ramassés et séchés.
Les noix sont concassées une à une pour en extraire l’amandon
qui sera torréfié (ou pas)** puis broyé. Le malaxage
obtenu est pressé à froid dans une meule de pierre d’où s’écoule
goutte à goutte la précieuse huile. Le tourteau restant a aussi
de multiples usages.
Cette huile est 100% naturelle et biologique. Ses fruits mûrissent
au soleil dans une zone semi désertique exempte de traitements chimiques
des sols et de toute pollution.
**Suivant que l’amandon est grillé ou
pas, on obtiendra 2 huiles de couleur et d’utilisations
différentes. Grillée, elle est cuivrée,
a une odeur de noisette subtile et sert à la fois
à des usages diététiques, culinaires,
thérapeutiques et cosmétiques. Non grillée,
elle n’est pas utilisée en cuisine mais
très recherchée pour les autres usages.
Quelques chiffres
Il faut près de
2 jours de travail pour produire un seul litre d’huile.
Un arbre fournira 1 litre d’huile par an !
1 hectare d'arganiers peut produire 800 kg de noix mûres qui fournissent
40 kg d'amandons qui permettent d'extraire 18 litres d'huile d'Argan.
L’huile d’argan, véritable or liquide !
Bien que très peu
connue en Amérique du nord, les vertus thérapeutiques de l’huile
d’argan sont décrites depuis 1219 par l’éminent
médecin égyptien, Ibn El Baytar.
La composition chimique particulière de cette huile explique sa polyvalence
et son efficacité.
De nombreux composants doués d'une activité
biologique reconnue tels les Tocophérols, Béta-carotènes,
Poly phénols (oméga 6), Stérols, Alcools
Terpéniques, etc. entrent dans la composition spécifique
de l’huile d’argan.
Ceci la prédestine à des usages diététiques***, cosmétologiques
et médicaux.
***Certains restaurants chics et santé à
Paris, Londres et New York ne peuvent plus se passer de
la ‘saveur subtile du filet d’huile d’argan’.
Par ailleurs, d'importants laboratoires cosmétiques
et pharmaceutiques européens ont déjà
été séduits par cette huile qu’ils
intègrent parcimonieusement dans leurs gammes de
soins ‘haut de gamme’ pour peaux sèches
et déshydratées. (Gallenic, Colgate, Yves
Rocher, l’Oréal…)
Quelques données
chimiques et cliniques
1 - La vitamine F (ou acide linoléique)
De type Oléïque-Linoléïque (34% oméga 6 et 0.1%
oméga 3), l’huile d’argan abonde en acides gras essentiels
insaturés (80 %) que le corps ne peut synthétiser.
L'acide linoléique est déterminant dans la réduction de
l'infarctus du myocarde, du taux du cholestérol total et dans la participation
au développement cérébral (Charrouf, 1988).
Elle possède à elle seule 8 acides gras essentiels que le corps
ne peut fabriquer et que l’on doit prendre dans notre alimentation.
16 grammes (une cuillère à soupe) d’huile
d’argane assure la totalité des besoins journaliers
en acide linoléique.
Les acides gras insaturés ont un impact sur la fluidité
cellulaire combattant ainsi la déshydratation de
la peau et des muqueuses (nasales, pulmonaires, digestives,
cérébrales et vaginales). Ils ont aussi un
rôle dans la formation des prostaglandines dont certaines
réduisent la douleur et les inflammations, alors
que d’autres stimulent la circulation sanguine.
Elle est traditionnellement utilisée contre le dessèchement cutané et
le vieillissement physiologique de la peau.
2 - La vitamine E (alpha tocophérol)
Le groupe des tocophérols représente les seconds composants
biochimiques majeurs de l'huile d'Argan : 620 mg / kg (contre 320 mg /
kg pour l'huile d'Olive).
Elle possède aussi un effet anti-inflammatoire pour les peaux sensibles,
protège contre les UV, hydrate la peau, diminue la profondeur des rides
et améliore la microcirculation cutanée. Les tocophérols
ont une action anti-oxydante.
3 - La vitamine A (ou rétinol)
La teneur élevée en pigments caroténoïdes de l'huile
(principalement des xanthophylles 50mg pour 100g d'huile) est responsable en
partie de sa coloration rougeâtre.
La vitamine A a une grande capacité régénératrice
pour les peaux âgées et/ou fatiguées. Elle contribue à la
réparation des peaux lésées ou sèches, augmente l’élasticité
de la peau, stimule la synthèse du collagène
prévient la formation des rides dues aux UV, etc.
4 - Les phyto-stérols
Fait très rare chez les plantes !
Leur présence (20%) permet à l'huile d'argan d’être
incorporée dans les produits cosmétiques en remplacement
du cholestérol.
Ces stérols ont des propriétés anti-inflammatoires
efficaces dans le cas d’arthrites et de rhumatismes.
Selon quelques études, le schotténol serait doué de
propriétés anti cancérigènes
5 – Les composés phénoliques
Ils sont doués d’action anti-oxydante (phénols, acides
phénoliques et poly phénols). Le corps ne peut les synthétiser.
Ce sont des bactéricides et fongicides puissants.
Ils activent la circulation sanguine, agissent en tant qu’anti-inflammatoires,
stimulent l’activité de la vitamine C tout en renforçant
le système immunitaire.
6 – Les tri terpènes
L’huile d’argan possède sept saponines tri terpéniques
qui présentent une activité
molluscide, fongicide, antibactérienne et larvicide. Elles ont
aussi une action analgésique périphérique, anti-inflammatoire
in vivo et in vitro.
L’action anti-radicaux libres des saponines du tourteau d’argan
le rend intéressant sur le plan thérapeutique du vieillissement
et de l’usure cellulaire et des pathologies auxquelles elles sont
associées.
La composition de l'huile d'argan se rapproche de celle de l'huile d'arachide
: principalement mono insaturée avec une forte teneur en acides
gras oméga-6 mais dépourvue d'acides gras oméga-3
(<0.1%).
L’huile d’argan, par ses composés, facilite la digestion
en augmentant la concentration de pepsine dans le suc de digestion.
L'intérêt cosmétique de l'huile d'argan réside
dans deux éléments très importants :
sa richesse en vitamines E qui en fait une des principales huiles anti-oxydantes.
(oxydation signifie dégénérescence et vieillissement)
et la présence d'insapo-nifiables
équivalant à celle de l'huile d'avocat, les insaponifiables
qui ont un rôle restructurant.
L'huile d'argan est la seule à offrir cette double action qui
génère de nombreux bienfaits pour le corps dans son ensemble.
Quel avenir
pour l’arganier ?
Il ressort
nettement de ces données que l’huile d’argan
est un produit précieux à bien des niveaux.
Malheureusement, alors que c’est un produit rare, régi par son état
sauvage et utilisé
jusqu’à la dernière décennie
dans le respect de son cycle de production naturelle, l’engouement
actuel pour cet ‘arbre de jouvence’ convoité
par l’Europe et bientôt par l’Amérique
du nord fait que non seulement la situation socio-économique
de la région est drastiquement changée (coopératives,
méthodes d’extraction modernes, entrées
de devises importantes dont ne profite pas forcément
la population locale très pauvre, augmentation vertigineuse
du coût de l’argan le rendant inaccessible à
cette population qui l’utilisait traditionnellement
pour divers besoins) mais aussi au niveau environnemental
puisque de plus en plus, les fruits sont vendus sur l’arbre,
cueillis avant terme, les graines de moins en moins disponibles
pour la régénération de l’arganeraie.
Or l’arganier est le dernier rempart contre la désertification
galopante dans cette région du monde. Donc, que
ce soit à un niveau sanitaire ou environnemental,
les procédures habituelles de la mondialisation
risquent d’avoir un impact sérieux, à court
et
à long terme, malgré le bémol imposé
par l’UNESCO.
Vous souhaitez commenter cette page :
Contacts